+7 (3522) 45-16-11

admin@almanahvospitatelya.ru

Наша лицензия на осуществление образовательной деятельности: № 909 от 13.08.2014 г., 45Л01 № 0000092

Публикации

Сказкотерапия в работе воспитателя

Автор: Бетуганова Аксана Мурадиновна

Краткое описание работы
Сказкотерапия представляет собой психотерапевтическое направление, где при анализе и использовании образов героев человек может побороть свои страхи, негативные черты личности. Наиболее активно используется сказкотерапия в работе с дошкольниками.

Сказка лечит, сказка греет, сказка учит жить… Л. Д. Короткова

Сказкотерапия- представляет собой психотерапевтическое направление, где при анализе и использовании образов героев человек может побороть свои страхи, негативные черты личности. Наиболее активно используется сказкотерапия в работе с дошкольниками.

 Сказка для ребенка представляет особую реальность. И работая через сказку, игру можно скорректировать у него проявления негативного поведения.

 Сказка в определенный степени удовлетворяет три естественные психологические потребности ребенка дошкольного и младшего школьного возраста. В каждой сказке герой действует самостоятельно на протяжении всего пути, делает выбор, принимает решения, полагаясь только на самого себя, на свои собственные силы. Потребность в компетентности. Герой оказывается способным преодолеть самые невероятные препятствия и, как правило, становится победителем, достигает успеха, хотя может терпеть временные неудачи. Потребность в активности .Герой всегда активен, находится в действии: куда-то идет, кого-то встречает, кому-то помогает, с кем то борется. Результатом удовлетворения этих потребностей является формирование целого ряда качеств личности. Различают следующие виды сказок: − дидактическая: ребенку повествуют о новых понятиях (дом, природа, семья, правила поведения в обществе); − художественная: знакомство ребенка с эстетическими принципами, традициями человечества; − диагностическая: в случае, ели ребенок выбрал себе любимую сказку и героя, то в данном контексте герой является прообразом самого ребенка, каким бы он хотел быть; − профилактическая: сказки для чтения, служащие накоплению знаний ребенком; − медитативная: формирует положительное состояние малыша (например, перед сном).

Сказкотерапия  для  гиперактивных  детей. Использование метода сказкотерапии в работе с детьми с синдромом дефицита внимания и гиперактивности позволяет нормализовать эмоциональное и речевое состояние ребенка, уменьшить чрезмерную двигательную активность. Проработав сказку вместе с педагогом-психологом, гиперактивный ребенок учится по-другому вести себя в различных жизненных ситуациях: контролировать свою агрессивность, стать более спокойным, избегать конфликтов, где это возможно. Сказкотерапия в логопедической работе с детьми. Если у ребенка отмечаются тяжелые нарушения речи, требующие дополнительной работы с логопедом, то эффективно будет включение метода сказкотерапии в работу с таким малышом, поскольку сказкотерапия позволяет решить следующие задачи: − развить познавательные способности; − сформировать причинно-следственные связи; − усвоить социальные нормы, принятые в обществе; − развить речевую функцию в ненавязчивой, простой и доступной для ребенка форме игры. При этом важно учитывать речевой статус ребенка, степень выраженности нарушения речи, особенности сформированности психических функций и возраст ребенка. Сказкотерапия детских страхов.  Прочитывая сказку, проигрывая сюжеты вместе с главными героями, которые успешно побеждают злодеев и свои страхи, ребенок погружается в атмосферу сказки, соотносит себя и свое поведение с главным героем и таким образом прорабатывает собственные страхи. Когда ребенок слушает сказку, то он погружается в события, которые в ней происходят и сильнее чувствует переживания героев сказки. Это создает возможность ребенку взглянуть на себя со стороны. Возвращаясь в реальный мир, он начинает чувствовать себя более защищено и уверенно.  Схема терапевтической сказки: − подбор героя (похожего на ребенка); − описание жизни героя; − помещение героя в проблемную ситуацию (по аналогии с проблемой ребенка); − герой ищет и находит выход. Со сказкой можно продолжать работу и после прочтения. Методов совместной увлекательной работы в сказкотерапии может быть очень много. Варианты работы со сказкой: − нарисовать,слепить или выразить сказку в виде аппликации; − изготовить своими руками куклу по мотивам сказки; − сделать постановку сказки в виде настольного театра. Советы по организации детской сказкотерапии: − простое чтение сказки — еще не терапия, следует обыграть сказку, сделать выводы и т. д.; − не стоит растолковывать мораль сказки; − больше юмора; − содержание сказки должно быть понятно ребенку. Сказкотерапия в детском саду занимает особенное место, поскольку именно дети наиболее легко и просто усваивают нормы поведения, которые показывают главные герои сказок. Сказкотерапия — прекрасный, увлекательный путь, который поможет решить вашим детям возрастные проблемы. Удачи на сказочном пути!